pika-htnのブログ

普段当たり前にしているあんなことや、こんなこと、、、意外と知らなかった新事実をお伝えしようと思います。

白菜の選び方と保存方法


f:id:pika-htn:20161210125103j:image

 

白菜はビタミンCを多く含まれており風邪予防に役立ちます。
その他にカルシウム・鉄・カロチンなどがあります。
特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。ちょっと硬くて苦手な方も
いるかと思いますが、よく加熱したら柔らかくなりとっても甘くて美味しいので
しっかり摂取するようにしましょう。

寒い冬には体を温める食べ物として白菜は重宝されます。
かぜの予防などに白菜と豚肉などを合わせた鍋がいいですね。
仕上げにゆずの皮を少しけずってかけると
風邪予防の効果UPと香りと味もグレードUPでオススメです。

 

白菜の選び方
重量感があり、まきが締まっているもの、根元の切り口が新鮮なものを選びましょう。

半分にカットされたハクサイの場合、切り口の中心部分が盛り上がっていないものが

新鮮です。 中心部分は切られた後も成長を続けるので、時間が経つと盛り上がってしまうのです。

 

白菜の保存方法

白菜の旬でもある11~2月頃の冬白菜は、長持ちします。丸ごと数枚の乾いた新聞紙

に包んんで、凍らないぐらいの冷暗所に、根の部分を下にして立てかけておけば、2~

3週間は保存できます。使うたびに外側から1枚ずつはがして使い、冷蔵庫に入れても

じゃまにならないぐらいの大きさになったら、野菜室で保存します。

横にすると重みで傷みやすいので、必ず立てて保存してください。

みなさんもぜひ白菜を料理にとりいれて美味しく食べて下さい。